«Тре­вожная молодость» (1954),

«Пути и судь­бы» (1955),

«Дети солнца» (1956)

«Обыкновенная история» (1960).

Основатель актерской ди­настии Лавровых, Юрий Сер­геевич, родился в бунтарское время, в 1905 году. Его отец окончил филологический фа­культет столичного универси­тета, занимался языками и руководил гимназией Импе­раторского человеколюбивого общества, в которой учились дети-сироты. А мать, Елиза­вета Акимовна, прекрасная певица (между прочим, даль­няя родственница знаменито­го Собинова), которой муж запретил петь в хоре Мариин­ского театра, воспитывала сына и двух дочерей. Супругов разлучила революция: Сергей Лавров эмигрировал, а его жена отказа­лась уезжать из России. И тогда их един­ственный сын Юрий вынужден был оста­вить гимназию, чтобы прокормить мать и сестричек. Работал в булочной, делал гро­бы, а потом поступил на службу в недавно открывшийся Большой драматический театр, где его любовно прозвали Лавруш­кой.

В фильме «Волочаевские дни» (1937)

В этот период он знакомится со зна­менитыми Блоком, Монаховым, Юрьевым и вместе с товарищами основывает Молодой театр в доме графини Паниной. Позднее Юрий Сергеевич обосновался в московском ТИМе у Мейерхольда. Удача улыбалась ему! В первый же год Лавров сыграл несколько ярких ролей, заменив ушедшего из театра красавца Владимира Яхонтова. Чтобы молодой актер походил на своего предше­ственника, ему высветлили волосы, а для роли барона Файервари в «Учителе Бубусе» сам Мейерхольд помогал Юрию выб­рать шикарное шелковое белье. Но сто­ило режиссеру уехать на европейский курорт, как Лавров, недовольный задерж­кой зарплаты, выступил зачинщи­ком беспорядков в труппе. Из-за этой истории ему пришлось уйти из ТИМа.

В фильме «Большая жизнь» (1939-1946)

Юрий Сергеевич не остался без дела. Вместе со своим другом Николаем Акимовым он открыл Ленинградский мюзик-холл и от­правил группу актеров из Алек­сандринки на Дальний Восток. Артисты трудились для бойцов Особой краснознаменной армии: играли на погранзаставах, руко­водили кружками художественной самодеятельности. Тогда же Лавров увлекся кинематографом: в качестве ас­систента режиссера участвовал в съем­ках фильма «Волочаевские дни» и даже исполнил в нем небольшую роль. Впо­следствии он неоднократно возвращался к этому хобби, но все же театр был для него главным.

В фильме «Костёр бессмертия» (1956)

Важную роль в судьбе Лаврова сыгра­ла встреча с режиссером Константином Хохловым, пригласившим его в Театр им. Леси Украинки. В Киеве актер с блес­ком играл Рощина в спектакле «Хождение по мукам» А. Толстого, благородного кня­зя Абрезкова в «Живом трупе» Л. Толсто­го, скромного рыцаря в «Талантах и по­клонниках» А. Островского, надменного художника Вагина в «Детях солнца» М. Горького, уставшего скептика Дорна в чеховской «Чайке». Именно в этом теат­ре он впервые вышел на сцену вместе с сыном: в спектакле по пьесе Мдивани «Новые времена» Юрий Сергеевич играл председателя колхоза, а Кирилл - его сына. Правда, отец был категорически про­тив увлечения своего отпрыска. Но что он мог поделать, когда Кирилл смог втайне от него устроиться в театр Хохлова!

В фильме «Гори, моя звезда» (1958)

Юрия Лаврова в коллективе побаива­лись: он был острым на язык и всегда го­ворил то, что думает. Актер работал не жалея себя, но предупредил коллег, что в шестьдесят лет уйдет на пенсию. И слово сдержал: на другой же день после празд­нования юбилея написал заявление об уходе. Позже его все-таки удалось угово­рить вернуться на должность художе­ственного руководителя театра.

Ольга Гудим-Левкович

Личная жизнь Юрия Сергеевича была не менее насыщенной, чем творческая. Он неоднократно женился, рано, в двадцать лет, стал отцом. Сына Кирилла ему роди­ла юная супруга, дворянка по происхож­дению Ольга Гудим-Левкович, с которой Лавров познакомился в Молодом театре, где они вместе участвовали в спектакле «Бесприданница». Девушка жила непода­леку от церкви Иоанна Богослова, там молодые тайком венчались и так же, тай­но, крестили первенца.

Юрий Лавров с сыном Кириллом

kinofan.ucoz.club © 2024 uCoz