Алейников Пётр Мартынович

Алейников Пётр Мартынович

  Досье:

Пётр Мартынович АЛЕЙНИКОВ

29.06. (12. 07.) 1914 – 09.06.1965.

Советский киноактёр.

Избранная фильмография:

«Встречный» (1932)

«Крестьяне» (1935)

«Подруги» (1935)

«Семеро смелых» (1936)

«Федька» (1936)

«За Советскую Родину» (1937)

«Комсомольск» (1938)

«Человек с ружьём» (1938)

«Истребители» (1939)

«Трактористы» (1939)

«Большая жизнь» (1939)

«Шуми, городок» (1940)

«Пятый океан» (1940)

«Ночь над Белградом» (1941)

«Случай в вулкане» (1941)

«Конёк-Горбунок (1941)

«Мать» (1941)

«Александр Пархоменко» (1942)

«Белорусские киноновеллы» (1942)

«Непобедимые» (1942)

«Во имя Родины» (1943)

«Она защищает Родину» (1943)

«Большая земля» (1944)

«Небо Москвы» (1944)

«Морской батальон» (1944)

«Большая жизнь» (2 серия) (1946)

«Глинка» (1946)

«Драгоценные зёрна» (1948)

«Золотой рог» (1948)

«Донецкие шахтёры» (1950)

«Васёк Трубачев и его товарищи» (1955)

«Земля и люди» (1955)

«Шофёр поневоле» (1958)

«Ванька» (1959)

«Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва» (1959)

«Отчий дом» (1959)

«Будни и праздники» (1961)

 

Пётр Алейников родился 29 июня (12 июля) 1914 года в деревне Кривель Могилёвской губернии (ныне это Шкловский район Белоруссии). Рано остался сиротой: родители умерли в начале 1920-х годов. Его старшие сестра Катерина и брат Николай погибли в 1932 году. В 10 лет Петр ушёл из дома - попрошайничать. Далее воспитывался в Шкловской школе-интернате. Там местный киномеханик обучал его своему ремеслу, благодаря чему мальчик пристрастился к кино.

Петр Алейников в школе-интернате

Уже тогда он мечтал стать артистом. Вскоре сбежал из интерната и подался в Москву. Но на одной из железнодорожных станций его выловили и определили в Барсуковскую детскую трудовую колонию. В колонии существовал собственный драмкружок, и Пётр стал в нём самым активным участником. Затем оказался в Могилёвской детской коммуне имени Десятилетия Октябрьской революции, где Алейников создал собственный драмкружок.

Петр Алейникоа в молодости

В 1931 году приехал в Ленинград, поселился на Охте и поступил в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова. В 1935 году он стал выпускником Института сценических искусств. Уже будучи студентом начал сниматься в кино, дебютировав с эпизодических ролей в лентах «Встречный» и «Крестьяне». Далее сыграл еще несколько ролей.

В фильме  «Встречный» (1932)

А широкая известность и всесоюзная слава пришли к Алейникову после выхода в 1936 году фильма «Семеро смелых». Роль, сыгранная им в этом фильме — повар Петька Молибога — в полной мере раскрыла его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние.

В фильме  «Семеро смелых» (1936)

Далее сыграл Савку в популярном фильме «Трактористы» (танцующего под «Здравствуй, милая моя, я тебя заждался...»). На съёмках фильмов «Трактористы» и «Большая жизнь» Алейников близко сошелся с актёрами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым, дружба с которыми сохранится на долгие десятилетия, и во многих картинах они будут участвовать вместе.

В фильме  «Трактористы» (1939)

В годы Отечественной войны талант Алейникова засверкал с новой силой. В фильме «Небо Москвы» 1944 года Алейников сыграл главную роль. В 1944 году за исполнение роли Ильина в фильме «Во имя Родины» получил орден «Знак Почёта». После войны карьера Алейникова постепенно пошла на спад. Актёр во многом стал заложником своего привычного амплуа: зрители и режиссёры по-прежнему воспринимали его как Савку из «Трактористов» и Ваню Курского из «Большой жизни», а время требовало других героев, да и сам Алейников становился старше и серьёзнее. В 1955 году молодой режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил в свой первый фильм «Земля и люди» Алейникова, который дал твёрдое слово во время съёмок не брать в рот ни капли спиртного. И своё слово сдержал. Это было первое появление актёра на экране после пяти лет творческого простоя.

В фильме  «Конёк-Горбунок» (1941)

Будучи актером разноплановым, он мечтал о драматических ролях, но с годами его приглашали сниматься всё реже. Во многом это было связано с тем, что Алейников начал злоупотреблять алкоголем, опять же по причине не востребованности. В 1967 году вышел последний фильм с участием Алейникова «Утоление жажды», где им была сыграна роль старого рабочего Марютина.

В фильме  «Утоление жажды» (1967)

К тому времени актера уже не было. Он скончался 9 июня 1965 года в Москве, не дожив месяца до 51-летия. В последние годы актёр сильно пил и имел серьёзные проблемы со здоровьем. Во время прощания с Алейниковым в Театре киноактёра, как вспоминали очевидцы, Борис Андреев упал своим большим телом на гроб и громко зарыдал. Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга на Ваганьковском кладбище, добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Андреева. Дело в том, что перед смертью Алейников признался, что хотел бы, чтобы его похоронили на Новодевичьем кладбище.

 В фильме  «Александр Пархоменко» (1942)

Однако власти отказали, мотивируя тем, что на Новодевичьем хоронят лишь народных артистов. Тогда Андреев, надел всё множество своих регалий и отправился к тогдашнему хозяину Москвы Промыслову. Но никакие доводы заслуженного артиста не помогли. Тогда Андреев, отбросив церемонии, опустил на вельможный стол свою огромную кулачину: «А я помру — меня куда снесут?» — «Вот вам по всем статьям положено Новодевичье!» — «Значит, так, — прогремел Андреев, — официально требую: положите Петьку в мою могилу на Новодевичьем! А меня уж — хоть под забором!..». В результате Алейников был похоронен на Новодевичьем кладбище, а Андреев позднее — на Ваганьковском. В 1968 году Петр Алейников посмертно стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за актёрскую работу».

Памятник Петру Алейникову, город Шклов.

Личная жизнь: Был женат. Супруга — Валентина Ивановна Лебедева (1918—1993). В браке родились сын и дочь. Сын — Тарас Алейников (1938—2004), кинооператор. В 1995 году принимал участие в посвящённом отцу выпуске авторской телепрограммы Г. Скороходова «В поисках утраченного». Дочь — Арина Алейникова (родилась 30 августа 1943), актриса. Известна несколькими заметными ролями, в частности пионервожатой Валентины из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Э. Климова и танцующей в аэропорту девушки из «Я шагаю по Москве» Г. Данелии. В настоящее время живёт с семьей в США.

С сыном Тарасом и дочерью Ариной

kinofan.ucoz.club © 2018