http://kinofan.ucoz.club/favicon-42-.ico КиноАрхив - Дворжецкий Евгений
Воскресенье, 25.02.2018, 20:49
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Дворжецкий Евгений

(ТРИ СУДЬБЫ)

Дворжецкий Евгений

 Досье:

Евгений Вацлавич Дворжецкий

12.07.1960. - 01.12.1999.

Роди­тели - актер Вацлав Дворжецкий

и режис­сер Рива Левите.

Брат- актер Владислав Дворжецкий.

Окончил Училище им. Щу­кина (1982)

и был принят в труппу Цент­рального

детского театра (ныне Россий­ский

академический молодежный театр).

Также принимал участие в спектаклях

Те­атра на Малой Бронной и

«Школы совре­менной пьесы».

Заслуженный артист Рос­сии (1997).

Избранная фильмография:

«Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980),

«Нежный возраст» (1983),

«День гнева» (1985),

«Танцплощадка» (1985),

«Диссидент» (1988),

«Узник замка «Иф» (1988),

«Вход в лабиринт» (1989),

«Риск без контракта» (1992),

«Мечты идиота» (1993),

«О ней, но без нее» (1993),

«Раскол» (1993),

«Благотворительный бал» (1993),

«Хаги- траггер» (1994),

«Королева Марго» (1997),

«Графиня де Монсоро» (1997),

«Сибирский цирюльник» (1999),

«Досье детектива Дубровского» (1999),

«Мак­симилиан» (1999).

Вел телепрограммы:

«Бесконечное путешествие»,

«Про фото», «Движение к центру»,

«Семь бед - один ответ».

Был женат на актрисе Нине Двор­жецкой.

Дети: дочь Анна (1990) и сын Ми­хаил (1999).

Евгений, хотя и рос в театральной се­мье, особого интереса к драматическому искусству не проявлял. Да и родители не стремились приобщить его к сцене. Во всяком случае, маленького Женю не ста­рались непременно занять в спектакле, как это делали другие актеры. Его папа и мама никогда не пытались «лепить» из него великого артиста, считая, что ребе­нок должен сам выбрать свой путь. Реше­ние стать актером Женя объяснил просто: «Я же ничего другого делать не умею!» Конечно, отец, как самый известный ак­тер города, легко мог «пристроить» сына в Горьковское театральное училище, но в их семье об этом и речи быть не могло.

Юноша отправился покорять столицу, однако домой вернулся ни с чем. Он даже засомневался, а надо ли ему все это. Но когда весной 1978-го ушел из жизни его брат Владислав, Евгений решил, что те­перь просто обязан стать актером. Осе­нью 1978-го он уже был студентом Учи­лища имени Щукина.Там-то он и встретил Нину Горелик. Потом они в шутку спорили - кто же пер­вым решил их общую судьбу? Нина гово­рила, что, как только заметила на вступи­тельных экзаменах строгого юношу в черной водолазке, пообещала себе: «Он будет моим мужем!» Евгений обратил вни­мание на Нину, когда та уже была студент­кой (они учились на разных курсах), и тоже сразу решил: «Женюсь!».

Евгений Дворжецкий и Нина Горелик

Однажды Евгений пришел в гости к любимой. Ему дали полистать семейные аль­бомы, и в одном из них он увидел фото­графии... своего отца. Оказалось, что дед Нины, Владимир Андреевич Сутырин, воз­главлявший некогда строительство элек­тростанции на реке Тулом, получил аль­бом в подарок от заключенных, которые возводили этот объект. Одним из строи­телей был Женин папа. Словом, линии жизни наших героев пересеклись задол­го до их встречи.

В фильме «Узник замка «Иф» (1988)

Сниматься в кино Евгений начал еще, будучи студентом Щукинского училища. В1980 году он сыграл пасынка Достоев­ского в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». Роль, конечно, кро­хотная, зато дебютанту очень повезло с партнером - встреча на площадке с Ана­толием СОЛОНИЦЫНЫМ дорогого сто­ила. В 1983-м Дворжецкий пришел в Центральный детский театр, и кино на время отошло на второй план. Он играл Фауста («Фауст»), Эдмунда («Король Лир»), индейца Джо («Приключения Тома Сойера»), Панталоне («Любовь к трем апельсинам»). Кстати, участвовал в спек­таклях не только как актер, но и как ас­систент режиссера.

В фильме «Королева Марго» (1997)

Свои киноработы восьмидесятых го­дов - «Нежный возраст» (1983), «Танц­площадка» (1985), «Михайло Ломоно­сов» (1986) - сам Дворжецкий оценивал не слишком высоко. Первый успех при­шел к нему после выхода на экраны «Уз­ника замка Иф» (1988), где актер испол­нил две роли - молодого Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера, сына Мерседес. Несомненной удачей стал и масштабный телепроект - сериалы «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро», где он сыграл Генриха III. Продюсер Сергей ЖИГУНОВ собирался приступить к экранизации следующего романа Дюма - «Сорок пять», но вынужден был отказаться от этой идеи из-за гибели исполнителя од­ной из главных ролей.

Евгений Дворжецкий с семьей

1 декабря 1999 года Евгений Двор­жецкий попал в автокатастрофу. Смерть наступила мгновенно. Многие судачили о роке, будто бы нависшем над семьей Дворжецких. «Мой брат умер, когда ему было тридцать девять. Мне сейчас столько же...» - сказал Евгений за два месяца до трагедии. Вспомнили, что косвенной при­чиной смерти Владислава тоже была ава­рия. Он не получил и царапины, но испы­тал сильнейший стресс, и через два дня актера не стало. Говорили и об одной семейной тради­ции Дворжецких - дважды отмечать день рождения Жени. В детстве он жаловал­ся маме, что на его день рождения - 12 июля - трудно собрать приятелей, ведь летом все в отъезде. Тогда Рива Яковлев­на решила 9 января - в последний день зимних каникул - устраивать еще один праздник. А в 2000 году на 9 января при­шлись сороковины...

В семью пришло горе

Нина Дворжецкая осталась с двумя детьми на руках. Сыну Мише было все­го пять месяцев. За какие такие грехи этот малыш лишился отца? Нина не понимала... Ее очень поддержала дочка Аня: «Мама! Мы же с тобой сильные. Не плачь!».

Сегодня Анна Дворжецкая не сомне­вается в том, что станет актрисой. Не сомневаются в этом и зрители, посмот­ревшие сериал о Даше Васильевой. Не­смотря на то, что съемки были очень на­пряженными, Аня прекрасно справилась с работой. Ведь она сильная. Она из рода Дворжецких.