http://kinofan.ucoz.club/favicon-42-.ico КиноАрхив - Дворжецкий Вацлав
Воскресенье, 25.02.2018, 16:56
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Дворжецкий Вацлав

(ТРИ СУДЬБЫ)

Вацлав ДВОРЖЕЦКИЙ

 Досье:

Вацлав Янович Дворжецкий

03.08.1910. - 11.04.1993.

На­родный артист РСФСР (1991).

Окончил студию при Киевском

польском театре (1927).

Работал в драматических театрах Омска,

Саратова и Горького, в «Совре­меннике».

Избранная фильмография:

«Щит и меч» (1968),

«Угрюм-река» (1969),

«Конец Любавиных» (1971),

«От­крытая книга» (1973),

«Квартет Гварнери» (1975),

«Красное и черное» (1976),

«Емельян Пугачев» (1978),

«Че­рез тернии к звездам» (1980),

«Ярослав Мудрый» (1981),

«Мать Мария» (1982),

«Вы чье, старичье?» (1982),

«Этот фантастический мир» (1984),

«Письма мертвого человека» (1986),

«Выбор» (1987),

«Отшельник» (1992),

«Белые одежды» (1992),

«Мечты идиота» (1993).

Был женат на Таисии Рэй и Риве Левите.

Дети: Владислав (1939-1978),

Татьяна (1946-1997),

Евгений (1960-1999).

Вацлав родился в Киеве в семье по­томственных польских дворян. Учился в гимназии, потом - в трудовой школе, в че­тырнадцать лет стал комсомольцем (правда, уже через год его исключили из рядов РКСМ «по причине социального происхождения»). В 1926-м поступил в Политехнический институт и одновремен­но - в студию при Киевском польском театре. Конечно, профессиональным ак­тером он становиться не собирался - юно­ша из хорошей семьи должен получить «приличную» специальность. В1929 году его отправили на практику в Запорожье. И там арестовали. За что? Два месяца Вацлав пребывал в неведении и лишь на очередном допросе узнал, что является... членом террористической организации. Именно так охарактеризовали органы «Группу освобождения Личности» - стайку студентов, которые собирались вместе, обсуждали философские книги, спорили, мечтали. Вот за это преступление Дворжецкий и полу­чил  десять лет - в ноябре 1930-го он был осужден по 58-й статье.

В фильме «Квартет Гварнери» (1975)

Он прошел все круги ГУЛАГа - по­бывал под Котласом и Сыктывкаром, в Медвежьегорске и Туломе, работал на урановых рудниках на острове Вайгач... Выстоять в этом аду помог... необыкновен­ный интерес ко всему происходящему. А еще - чувство свободы. Внутренней сво­боды, которой у человека никто не отнимет. И конечно, театр. Спектакли, поставленные силами заключенных, были вполне про­фессиональными (сколько было в лагерях талантливых артистов!). За эти годы Двор­жецкий сыграл более сорока ролей и по­ставил несколько спектаклей.

В фильме «Вы чье, старичье» (1982)

После освобождения, в 1937 году, он приехал домой. Но жить в Киеве Дворжец­кому запретили. Актер обращался во мно­гие театры, его принимали, но, вниматель­но изучив биографию, отказывали от места. За год он проехал полстраны и в конце концов оказался в Омске.

Владик Дворжецкий

Устроил­ся в ТЮЗ, женился на балетмейстере те­атра Таисии Рэй. В1939-м у них родился сын Владик. А потом началась война, го­род стал режимным, и Дворжецкий полу­чил предписание покинуть его.

В фильме «Этот фантастический мир» (1984)

За Дворжецким пришли, когда он ку­пал сына. Не обращая внимания на пла­чущего ребенка, устроили обыск, пере­вернули всё вверх дном... Дворжецкого вновь осудили. Теперь на пять лет. Он вер­нулся домой в 1946-м. Однако спокойной семейной жизни не получилось: жена узнала, что супруг изменял ей, что у него родилась дочь, и не смогла простить.

 

Рива ЛЕВИТЕ

 Досье:

Рива Яковлевна Левите

Родилась 1 ок­тября 1922 года.

Училась в Москов­ском юридическом институте,

в студии Театра им. Моссове­та,

окончила ГИТИС (1950).

Работала режиссером в Омском

и Саратовском драмтеатрах,

Горьковском ТЮЗе.

Заслуженный деятель искусств РФ.

Была замужем за Вацлавом Дворжецким.

Сын Евгений (1960-1999)

В 1950 году в театре появился новый режиссер. Рива Левите, окончившая ГИТИС с красным дипломом, вполне мог­ла получить распределение в Москве и остаться дома. Но директор Омского драмтеатра так ярко описывал ей красо­ты Сибири, что она согласилась поехать туда работать. Поселившись в общежитии театра, она быстро подружилась с Таиси­ей Рэй и ее сыном Владиславом, которые жили в соседней комнате. Так уж получи­лось, что сначала она познакомилась с сыном, а потом с отцом.

Вацлав Дворжецкий был звездой Ом­ска. Поклонницы буквально преследова­ли его - караулили у служебного входа, на асфальте под окнами квартиры писали признания в любви. Когда он стал ухажи­вать за Ривой, «доброжелатели» предуп­редили ее, что с таким гражданином луч­ше не связываться: «Прошлое у него темное да и происхождение подкачало. Зачем вам с ним общаться?» Даже в гор­ком партии вызывали! Однако молодая женщина не вняла «рекомендациям».

Вацлав Дворжецкий и Рива Левите

24 декабря 1950 года состоялась пре­мьера спектакля «Кандидат партии» - первой самостоятельной постановки Ривы Левите. Поздно вечером они вмес­те шли по улице. Вдруг Вацлав Янович преклонил колено и сказал: «Всё, хватит дурака валять. Я, как ни смешно это зву­чит, делаю тебе предложение». Рива при­няла его. И только много позже Вацлав Янович признался супруге, что еще до ее приезда директор театра сказал ему: «Во-первых, я договорился с молодым режиссером, а во-вторых, нашел тебе жену». Дворжецкий и Левите прожили вместе сорок три года. И все это время супруг не переставал удивлять ее. Иногда Риве Яковлевне даже казалось, что не он старше ее на двенадцать лет, а наоборот. Он умел радоваться самым простым ве­щам, писал ей смешные записки в стихах, придумывал какие-то необыкновенные по­дарки. Они много путешествовали и, каза­лось, не могли надышаться друг другом...

Горький. Май 1963.

Но вернемся в прошлое. В 1955 году чета перебралась в Саратов, а еще через три года они переехали в Горький. Двор­жецкому не раз предлагали переехать в Москву, но он отказывался. Здесь, на Вол­ге, жили его лучшие друзья, здесь родил­ся его младший сын, здесь был другой воздух, в конце концов!

Вацлав Дворжецкий с сыном Евгением

Именно со сцены Горьковского драм­театра актер шагнул в кино. Григорий ЧУХРАЙ собирался снимать фильм «Жили-были старик со старухой». Узнав, что в театре как раз репетируют эту пье­су, режиссер приехал в Горький. Главную роль играл Дворжецкий. Оценив его яр­кую, сочную работу, Чухрай решил, что не сможет подобрать соответствующего ак­терского ансамбля. Но рассказать о та­лантливом артисте не забыл. И очень ско­ро пришло приглашение от Владимира БАСОВА попробоваться на роль в филь­ме «Щит и меч».

Вацлав Дворжецкий с сыном Владиславом

Театральному актеру всегда нелегко работать перед камерой. Особенно когда в первый раз. Особенно когда тебе уже пятьдесят семь. Но Дворжецкий справил­ся, более того, увлекся новым делом. Да еще как! Девяносто два фильма за непол­ные тридцать лет - не каждый актер может похвастать такой фильмографией, а если взять во внимание столь поздний дебют - тем более. Чаще ему доставались роли аристократов. Немногие так непри­нужденно могли сыграть генерала, графа или князя. Ему были подвластны и харак­терные роли. Так, Василий ПИЧУЛ, при­гласивший актера на роль в фильме «Вы чье, старичье?», был поражен, когда Дворжецкий буквально на глазах превра­тился из рафинированного интеллигента в жалкого деревенского старика.

Три поколения актёров

В последние годы жизни Вацлав Яно­вич почти ослеп, но продолжал снимать­ся в кино. Никто из непосвященных даже не до­гадывался о его недуге - взгляд актера оставался таким же ясным и пронзитель­ным. В 1993 году вместе с сыном Женей он должен был сниматься в фильме «Хаги-Траггер». Уже был куплен билет в Москву на 11 апреля. Но в конце марта его положили в больницу, сделали опера­цию, а 11 апреля Вацлава Дворжецкого не стало.