Дворжецкий Вацлав

(ТРИ СУДЬБЫ)

Вацлав ДВОРЖЕЦКИЙ

 Досье:

Вацлав Янович Дворжецкий

03.08.1910. - 11.04.1993.

На­родный артист РСФСР (1991).

Окончил студию при Киевском

польском театре (1927).

Работал в драматических

театрах Омска,

Саратова и Горького,

в «Совре­меннике».

Был женат на Таисии Рэй и

Риве Левите.

Дети: Владислав (1939-1978),

Татьяна (1946-1997),

Евгений (1960-1999).

Избранная фильмография:

«Щит и меч» (1968),

«Угрюм-река» (1969),

«Конец Любавиных» (1971),

«От­крытая книга» (1973),

«Квартет Гварнери» (1975),

«Красное и черное» (1976),

«Емельян Пугачев» (1978),

«Че­рез тернии к звездам» (1980),

«Ярослав Мудрый» (1981),

«Мать Мария» (1982),

«Вы чье, старичье?» (1982),

«Этот фантастический мир» (1984),

«Письма мертвого человека» (1986),

«Выбор» (1987),

«Отшельник» (1992),

«Белые одежды» (1992),

«Мечты идиота» (1993).

 

Вацлав родился в Киеве в семье по­томственных польских дворян. Учился в гимназии, потом - в трудовой школе, в че­тырнадцать лет стал комсомольцем (правда, уже через год его исключили из рядов РКСМ «по причине социального происхождения»). В 1926-м поступил в Политехнический институт и одновремен­но - в студию при Киевском польском театре. Конечно, профессиональным ак­тером он становиться не собирался - юно­ша из хорошей семьи должен получить «приличную» специальность. В1929 году его отправили на практику в Запорожье. И там арестовали. За что? Два месяца Вацлав пребывал в неведении и лишь на очередном допросе узнал, что является... членом террористической организации. Именно так охарактеризовали органы «Группу освобождения Личности» - стайку студентов, которые собирались вместе, обсуждали философские книги, спорили, мечтали. Вот за это преступление Дворжецкий и полу­чил  десять лет - в ноябре 1930-го он был осужден по 58-й статье.

В фильме «Квартет Гварнери» (1975)

Он прошел все круги ГУЛАГа - по­бывал под Котласом и Сыктывкаром, в Медвежьегорске и Туломе, работал на урановых рудниках на острове Вайгач... Выстоять в этом аду помог... необыкновен­ный интерес ко всему происходящему. А еще - чувство свободы. Внутренней сво­боды, которой у человека никто не отнимет. И конечно, театр. Спектакли, поставленные силами заключенных, были вполне про­фессиональными (сколько было в лагерях талантливых артистов!). За эти годы Двор­жецкий сыграл более сорока ролей и по­ставил несколько спектаклей.

В фильме «Вы чье, старичье» (1982)

После освобождения, в 1937 году, он приехал домой. Но жить в Киеве Дворжец­кому запретили. Актер обращался во мно­гие театры, его принимали, но, вниматель­но изучив биографию, отказывали от места. За год он проехал полстраны и в конце концов оказался в Омске.

Владик Дворжецкий

Устроил­ся в ТЮЗ, женился на балетмейстере те­атра Таисии Рэй. В1939-м у них родился сын Владик. А потом началась война, го­род стал режимным, и Дворжецкий полу­чил предписание покинуть его.

В фильме «Этот фантастический мир» (1984)

За Дворжецким пришли, когда он ку­пал сына. Не обращая внимания на пла­чущего ребенка, устроили обыск, пере­вернули всё вверх дном... Дворжецкого вновь осудили. Теперь на пять лет. Он вер­нулся домой в 1946-м. Однако спокойной семейной жизни не получилось: жена узнала, что супруг изменял ей, что у него родилась дочь, и не смогла простить.

 

Рива ЛЕВИТЕ

 Досье:

Рива Яковлевна Левите

Родилась 1 ок­тября 1922 года.

Училась в Москов­ском юридическом институте,

в студии Театра им. Моссове­та,

окончила ГИТИС (1950).

Работала режиссером в Омском

и Саратовском драмтеатрах,

Горьковском ТЮЗе.

Заслуженный деятель искусств РФ.

Была замужем за Вацлавом Дворжецким.

Сын Евгений (1960-1999)

 

В 1950 году в театре появился новый режиссер. Рива Левите, окончившая ГИТИС с красным дипломом, вполне мог­ла получить распределение в Москве и остаться дома. Но директор Омского драмтеатра так ярко описывал ей красо­ты Сибири, что она согласилась поехать туда работать. Поселившись в общежитии театра, она быстро подружилась с Таиси­ей Рэй и ее сыном Владиславом, которые жили в соседней комнате. Так уж получи­лось, что сначала она познакомилась с сыном, а потом с отцом.

Вацлав Дворжецкий был звездой Ом­ска. Поклонницы буквально преследова­ли его - караулили у служебного входа, на асфальте под окнами квартиры писали признания в любви. Когда он стал ухажи­вать за Ривой, «доброжелатели» предуп­редили ее, что с таким гражданином луч­ше не связываться: «Прошлое у него темное да и происхождение подкачало. Зачем вам с ним общаться?» Даже в гор­ком партии вызывали! Однако молодая женщина не вняла «рекомендациям».

Вацлав Дворжецкий и Рива Левите

24 декабря 1950 года состоялась пре­мьера спектакля «Кандидат партии» - первой самостоятельной постановки Ривы Левите. Поздно вечером они вмес­те шли по улице. Вдруг Вацлав Янович преклонил колено и сказал: «Всё, хватит дурака валять. Я, как ни смешно это зву­чит, делаю тебе предложение». Рива при­няла его. И только много позже Вацлав Янович признался супруге, что еще до ее приезда директор театра сказал ему: «Во-первых, я договорился с молодым режиссером, а во-вторых, нашел тебе жену». Дворжецкий и Левите прожили вместе сорок три года. И все это время супруг не переставал удивлять ее. Иногда Риве Яковлевне даже казалось, что не он старше ее на двенадцать лет, а наоборот. Он умел радоваться самым простым ве­щам, писал ей смешные записки в стихах, придумывал какие-то необыкновенные по­дарки. Они много путешествовали и, каза­лось, не могли надышаться друг другом...

Горький. Май 1963.

Но вернемся в прошлое. В 1955 году чета перебралась в Саратов, а еще через три года они переехали в Горький. Двор­жецкому не раз предлагали переехать в Москву, но он отказывался. Здесь, на Вол­ге, жили его лучшие друзья, здесь родил­ся его младший сын, здесь был другой воздух, в конце концов!

Вацлав Дворжецкий с сыном Евгением

Именно со сцены Горьковского драм­театра актер шагнул в кино. Григорий ЧУХРАЙ собирался снимать фильм «Жили-были старик со старухой». Узнав, что в театре как раз репетируют эту пье­су, режиссер приехал в Горький. Главную роль играл Дворжецкий. Оценив его яр­кую, сочную работу, Чухрай решил, что не сможет подобрать соответствующего ак­терского ансамбля. Но рассказать о та­лантливом артисте не забыл. И очень ско­ро пришло приглашение от Владимира БАСОВА попробоваться на роль в филь­ме «Щит и меч».

Вацлав Дворжецкий с сыном Владиславом

Театральному актеру всегда нелегко работать перед камерой. Особенно когда в первый раз. Особенно когда тебе уже пятьдесят семь. Но Дворжецкий справил­ся, более того, увлекся новым делом. Да еще как! Девяносто два фильма за непол­ные тридцать лет - не каждый актер может похвастать такой фильмографией, а если взять во внимание столь поздний дебют - тем более. Чаще ему доставались роли аристократов. Немногие так непри­нужденно могли сыграть генерала, графа или князя. Ему были подвластны и харак­терные роли. Так, Василий ПИЧУЛ, при­гласивший актера на роль в фильме «Вы чье, старичье?», был поражен, когда Дворжецкий буквально на глазах превра­тился из рафинированного интеллигента в жалкого деревенского старика.

Три поколения актёров

В последние годы жизни Вацлав Яно­вич почти ослеп, но продолжал снимать­ся в кино. Никто из непосвященных даже не до­гадывался о его недуге - взгляд актера оставался таким же ясным и пронзитель­ным. В 1993 году вместе с сыном Женей он должен был сниматься в фильме «Хаги-Траггер». Уже был куплен билет в Москву на 11 апреля. Но в конце марта его положили в больницу, сделали опера­цию, а 11 апреля Вацлава Дворжецкого не стало.

kinofan.ucoz.club © 2018