http://kinofan.ucoz.club/favicon-42-.ico КиноАрхив - Ефремов Олег
Воскресенье, 25.02.2018, 16:54
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Ефремов Олег

(РОМАНТИКИ И БУНТАРИ)

Олег ЕФРЕМОВ

 Досье:

Олег Николаевич ЕФРЕМОВ

01.10.1927. -  24.05.2000.

Окончил Школу-студию МХАТа (1949).

Был актером и режиссером

Цент­рального детского театра (1949-1956),

главным режиссером «Современника»

(1956-1970) и МХАТа (1970 - 2000).

Профессор Школы-студии МХАТа

(1976- 2000).

Народный артист СССР (1976).

Избранная фильмография:

«Мой младший брат» (1962),

«Живые и мертвые» (1964),

«Вой­на и мир» (1965),

«Айболит-66» (1966),

«Берегись автомобиля» (1966),

«Три топо­ля» на Плющихе» (1967),

«Гори, гори, моя звезда» (1969),

«Мама вышла замуж» (1969),

«Бег» (1970),

«Здравствуй и про­щай» (1972),

«Шапка» (1990),

«Ширли - мырли» (1995),

«Сочинение ко Дню Побе­ды» (1998).

Поставил фильмы:

«Строится мост» (1965),

«Соло для часов с боем» (1974),

«Старый Новый год» (1980).

Был женат на актрисах Лидии Толмачевой

и Алле Покровской.

Дочь Анастасия (от гражданского брака

с Ириной Мазурук).

Сын Михаил (от брака с Аллой Покровской).

Замечательный актер и режиссер Олег Николаевич Ефремов успел сделать за свою жизнь очень много. Сыграл 50 ро­лей в театре. 70 - в кино, поставил почти 70 спектаклей... А еще он был педагогом от Бога - воспитал целую плеяду знаме­нитых актеров, которых так и называют - «ефремовцы».

У Олега с детства наблюдалось стремление к творчеству.

Детство и отрочество Олега проходило в знаменитых арбатских дворах и пере­улках. Он не был пай - мальчиком - неред­ко участвовал в драках, был заводилой в мальчишеских проделках. И в то же вре­мя очень много читал, любил театр, зани­мался в драмкружке Дома пионеров. «Если б не это, я наверняка стал бы бан­дитом», - скажет он в зрелом возрасте.

В фильме «Первый эшелон» (1955).

Весной 1945 года он поступил в Шко­лу-студию МХАТа, выдержав огромный конкурс - 500 человек на место. Будучи натурой пылкой и увлекающейся, Ефремов еще на первом курсе вместе с нескольки­ми однокашниками принес клятву верно­сти Станиславскому, скрепив ее кровью.

В фильме «Трудное счастье» (1958).

Творческая деятельность актера нача­лась в Центральном детском театре. За семь лет работы в ЦДТ он сыграл более двадцати ролей и дебютировал как режис­сер - поставил комедию «Димка - невидимка». В 1956 году Ефремов организовал новый театр - «Современник», ставший центром притяжения для всех думающих людей.

Алла Покровская и Олег Ефремов.

Подобралась не просто талантли­вая труппа, а союз единомышленников: Евгений ЕВСТИГНЕЕВ и Олег ТАБАКОВ, Игорь КВАША и Галина ВОЛЧЕК, Вален­тин НИКУЛИН и Нина ДОРОШИНА, Ал­ла ПОКРОВСКАЯ и Михаил КОЗАКОВ... «Современник» олицетворял собой дух 60-х- непредсказуемый, непосредствен­ный, свободный от стереотипов.

В фильме «Война и мир» (1965).

Осенью 1970 года Ефремов по просьбе «великих стариков» МХАТа возглавил этот знаменитый театр, пребывавший в то вре­мя в застое. Он надеялся, что его подопеч­ные вольются в Художественный театр, но труппа «Современника» категорически от­казалась.

Новому руководителю удалось привлечь лучших московских и ленинград­ских режиссеров - ДОДИНА, ЭФРОСА, ГИНКАСА, ВИКТЮКА замечательных ар­тистов - СМОКТУНОВСКОГО, МЯГКОВА, ДОРОНИНУ, БОРИСОВА, ЮРСКОГО, БО­ГАТЫРЕВА, ЛЮБШИНА...

В фильме «Мнимый больной» (1980).

Но пожалуй, публике он дорог не как руководитель театра и даже не как режис­сер, а как выдающийся актер кино. Дос­таточно вспомнить его роли в фильмах «Берегись автомобиля», «Три тополя» на Плющихе», «Гори, гори, моя звезда». В Ефремове-артисте сочетались удиви­тельная простота и интеллигентность. В каком-то смысле Олег Ефремов всегда играл самого себя, и оттого он остается одним из самых естественных и искрен­них российских артистов.

В фильме «Тайна Снежной Королевы» (1986)

Личная жизнь Ефремова складывалась непросто. Олег Николаевич любил жен­щин, и они отвечали ему взаимностью. Но среди его любимых женщин не нашлось той единственной, которая принесла бы ему покой и счастье. Первой женой Ефре­мова стала актриса «Современника» Ли­дия Толмачева, вместе с которой он сни­мался в фильме «Строится мост».

Ирина Мазурук.

Этот брак просуществовал недолго, как, впрочем, и второй. С Ириной Мазурук, дочерью известного полярного летчика Героя Со­ветского Союза Ильи Мазурука, Ефремов прожил три года, но официально отноше­ния они так и не оформили.Ирина родила Ефремову дочь Анастасию, ныне она те­атральный критик, президент Благотвори­тельного фонда Олега Ефремова.

Анастасия Ефремова.

Кто была эта женщина и почему семья распалась? Об этом вспоминает дочь Анастасия Олеговна: «Я — ровесница «Современника», родилась как раз в то время, когда папа создавал театр. Тогда же возникла папина-мамина семья, которой было отмерено всего три года. Девяносто пять процентов времени он проводил в театре, а пять процентов оставалось на жен, детей, подруг и все остальное. Папа всегда стремился к одиночеству. Всю жизнь рядом с ним были родные, жены, но это ничего не меняло. Я думаю, может быть, он вообще не был создан для семейной жизни. Уж во всяком случае, не с такой женщиной, как моя мама, которая требовала от мужчины большого внимания и бешеной любви. Моя мама была женщиной до мозга костей...»

Алла Покровская

Наибо­лее счастливым для Ефремова оказался, пожалуй, союз с актрисой Аллой Покров­ской. В этом браке у него родился сын Михаил, ставший популярным актером.

Олег Ефремов с отцом Николаем Ивановичем и сыном Михаилом.