«Осень, Чертаново...» (1988),

«Такси-блюз» (1990),

«Армавир» (1991),

«Луна-парк» (1992).

Денис рос театральным ребенком. Дет­ство его странным образом совпало с дет­ством самого «Современника». Это были счастливые, безмятежные времена! Он запросто заходил в грим уборные кумиров тогдашней публики. Но мир кино манил его куда больше. В пятнадцать лет Денис сде­лался уже настоящим киноманом. Ради интересного фильма он мог прогулять уроки. Когда в Москве проходили фести­вали, он готов был смотреть все подряд с утра до вечера, пробирался на семинары на Высших режиссерских курсах.

Галина ВОЛЧЕК и Евгений ЕВСТИГНЕ­ЕВ разошлись, когда Денису было три года. Через некоторое время у него появился отчим - Марк Юрьевич Абелев. «Он заме­чательный человек и многое мне дал. С ним я прожил всю мою сознательную жизнь. У нас был артистический дом: постоянно собирались гости, всегда происходило что- то интересное. И если говорить о воспита­нии, то, скорее, воспитывала среда. В ме­ня никто не вдалбливал какие-то истины. Я общался с людьми, наблюдал и учился различать, что такое хорошо и что такое плохо. Кстати, о том, кем стать, со мной тоже никто специально не говорил. Но разговоры, которые велись в нашем до­ме, позволили мне понять, что режиссер кино сразу после школы - это несерьезно. И я поступил на операторский факультет ВГИКа», - вспоминает Денис.

Со своим родным отцом Евгением Ев­стигнеевым Денис по-настоящему сбли­зился в шестнадцать лет. «Тогда и я и он стали лучше понимать друг друга. Хотя я был не подарок. Подростком без спроса брал у матери ключи от машины и гонял, пока ее нет, по переулкам. Залезал к от­чиму в кабинет и воровал сигареты», - рассказывает Денис.

В юности Евстигнеев-младший часто комплексовал - избегал появляться рядом со знаменитыми родителями. И если Ев­гений Александрович подвозил его до ВГИКа, то по просьбе сына высаживал за квартал. По мнению Дениса, в этом про­являлся юношеский максимализм. Сего­дня он гордится своими родителями.

Денис ЕВСТИГНЕЕВ с мамой

В 80-х годах Евстигнеев стал зна­менитым кинооператором. Его самые известные работы - «Слуга» и «Такси- блюз». За первый фильм он получил Государственную премию СССР, за второй - «Нику». В середине 90-х он дебютировал как режиссер. Евстигнеев снял фильмы «Лимита», «Мама», «Займемся любовью», и каждый имел широкий общественный резонанс. Последние три года Денис за­нимался продюсированием телевизион­ных сериалов для канала НТВ. Сейчас он задумал новый кинопроект, подробности которого, пока держатся в секрете.

Денис ЕВСТИГНЕЕВ с отцом и первой женой Татьяной Цыплаковой

Первая жена - Татьяна Цыплакова впоследствии вышла замуж вторично и родила сына, к которому Галина Волчек относится, как к внуку.

Зиновий ГЕРДТ

А затем, вот уже более тринадцати лет назад переплелись ветви двух великих династий: Денис Ев­стигнеев женился на Екатерине Гердт - приемной дочери Зиновия ГЕРДТА, с которой был знаком с юности.

Екатерина ГЕРДТ

Екатерина - режиссер документального кино и продю­сер. Денис не любит светские рауты, он по натуре домосед, но двери их гостеприим­ного дома всегда распахнуты для много­численных друзей. К ним на огонек любят заглянуть Ингеборга Дапкунайте, Михаил Ширвиндт, Антон Табаков, Гарик Сукачев.

Видимо, и у Евстигнеевых и у Гердтов это в крови - быть центром притяжения твор­ческих людей.

kinofan.ucoz.club © 2024 uCoz