Кадочников Павел Петрович

Кадочников Павел Петрович

У Павла КАДОЧНИКОВА не было больших и маленьких роле( А ведь актер снялся более чем в шестидесяти фильмах. И каждое его появление на экране приводило зрителей в восторг. Его не про сто любили - обожали.

  Досье:

Павел Петрович

КАДОЧНИКОВ

29.07.1915 - 02.05.1988.

Народный артист СССР (1979)

Избранная фильмография:

«Несовершеннолетние» (1935)

«Человек с ружьем» (1937)

«Антон Иванович сердится» (1941)

«Оборона Царицына» (1942)

«Иван Г розный» (1944-1945)

«Подвиг разведчика» (1947)

«Повесть о настоящем человеке» (1948)

«У них есть родина» (1949)

«Далеко от Москвы» (1950)

«Заговор обреченных» (1950)

«Большая семья» (1954)

«Запасной игрок» (1954)

«Укротительница тигров» (1954)

 «Педагогическая поэма» (1955)

 

«Медовый месяц» (1956)

«Балтийская слава» (1957)

«Русский сувенир» (1960)

«Снегурочка» (1968)

«Сибириада» (1978)

«Сильва» (1981)

«Проданный смех» (1981)

«Пропавшие среди живых» (1981)

«Педагогическая поэма» (1955)

«Медовый месяц» (1956)

«Балтийская слава» (1957)

«Русский сувенир» (1960)

«Снегурочка» (1968)

«Сибириада» (1978)

«Сильва» (1981)

«Проданный смех» (1981)

«Пропавшие среди живых» (1981)

 

Павел Кадочников родился 29 июля 1915 года в Петрограде. Но уже через два года семья Кадочниковых уехала на Урал, в деревню, где жил дед будущего актера. Причина отъезда семьи из столицы дол­гое время была неизвестна. И только спу­стя много лет внучке артиста Наталье КА­ДОЧНИКОВОЙ удалось выяснить, что в 1917 году семью фактически вынудили покинуть город.

Дед актера работал приказчиком на местном рынке. Там Павел впервые уви­дел скоморохов. Выступление бродячих артистов настолько поразило мальчика, что он стал устраивать свои маленькие представления, особенно хорошо у него получались пародии на знакомых. Но как- то раз один из друзей родителей, увидев его очередную пародию, воскликнул: «Ну просто артист!» Маленький Павел разры­дался. Дело в том, что в деревне артиста­ми называли жуликов и «пройдох». Плача, мальчик повторял: «Я не артист и никогда не буду артистом. Я буду хорошим чело­веком». После этого случая он потерял интерес к театру, зато у него появилось новое увлечение - живопись.

В фильме «Несовершеннолетние» (1935)

В1927 году семья Кадочниковых вер­нулась в Ленинград. Павел посещал дет­скую художественную студию. Но вскоре в семье случилось несчастье - тяжело заболел отец, и Павлу пришлось взять на себя заботы о семье. Чтобы прокормить семью, четырнадцатилетний мальчик устроился на завод учеником слесаря. По словам Павла Петровича, профес­сию актера он выбрал потому, что она объединяет в себе все профессии на све­те. На сцене он может быть и художником, и архитектором, и ученым...

В фильме «Иван Грозный» (1944-1945)

Со своей супругой Розалией КОТОВИЧ Павел Кадочников познакомился в теат­ральном институте. Но поначалу у девуш­ки симпатии не вызвал. Розалия много раз давала Кадочникову поручения от комсо­мольского актива, но тот только отмахи­вался: мол, очень занят. Любовь между ними вспыхнула на репетиции спектакля «Снегурочка». Это была любовь, достой­ная романа. Несмотря на ежедневные встречи, он писал Розалии письма, полные нежности, посвящал стихи сонеты. Супруги прожил вместе 53 года. И все эти годы актер боготворил свою жену.

Павел Кадочников с женой

Павел Петрович был не только заботливым мужем, но и внимательным отцом. Вместе с женой он воспитывал сына Петра. Но у актера рос и внебрачный сын Константин, который родился, когда Кадочникову было, всего семнадцать лет. Будучи порядочным человеком, о хотел заботиться о ребенке, однако его мать отказывалась от помощи и запрещала видеться с сыном. А в 14 лет мальчик вопреки воле матери пришел в дом отца. Здесь его приняли как родного. Особенно привязался Константин к сво­ему сводному брату Пете.

Павел Кадочников с сыном Петром

Константин Кадочников стал артистом, проработал много лет в Театре имени Комиссаржевской, снимался в кино («Летят журавли»). Младший сын Петр, закончив­ший школу с золотой медалью и получив­ший два высших образования - техни­ческое и театроведческое, актерской профессией увлекся довольно поздно, успев сняться в четырех кинолентах. По воспоминаниям родственников и друзей семьи, он был необычайно одаренным че­ловеком: за что бы ни брался - во всем добивался успеха.

В фильме «Подвиг разведчика» (1947)

Может быть, он стал бы известным актером, если бы его жизнь трагически не оборвалась. По официаль­ной версии, он погиб в результате не­счастного случая - упал с дерева. А через два года умер от инфаркта Константин. Павел Петрович тяжело переживал смерть сыновей. Но оставались жена и внучка Наташенька, дочь Петра. Дед в де­вочке души не чаял, став для нее лучшим другом, которому девочка доверяла свои школьные проблемы и сердечные тайны.

В фильме «Повесть о настоящем человеке» (1948)

Большим сюрпризом для него стало желание Наташи быть актрисой. Павел Петрович не отговаривал, только сказал, чтобы поступала она на общих основани­ях. «Зная его честность и порядочность, я ни на что и не рассчитывала, - расска­зывает Наталья Кадочникова. - Но мне показалось, что он относится к моему поступлению равнодушно. Позже выяс­нилось, что он скрывал, как сильно вол­нуется за меня».

В фильме  «Большая семья» (1954)

 

В фильме «Укротительница тигров» (1954)

 

В фильме «Балтийская слава» (1957)

Втайне от внучки Павел Кадочников приехал в театральный ин­ститут и с нетерпением ждал, когда за­кончатся вступительные экзамены. Ната­лья Кадочникова стала актрисой, сейчас она работает в Театре сказки на Неве. К сожалению, в кино она снималась ма­ло, потому что воспитывала троих детей. Старший из них, Петя, уже дебютировал в кино, сыграв в фильме «Тимур и его коммандос».

Могила Павла Кадочникова

kinofan.ucoz.club © 2018