Ладынина Марина Алексеевна

Ладынина  Марина Алексеевна

  Досье:

Марина Алексеевна ЛАДЫНИНА

24.06.1908 – 10.03.2003.

Заслуженная артистка РСФСР (1944).
Народная артистка СССР (1950).

Избранная фильмография:

«Просперити» (1932)

«Вражьи тропы» (1935)

«Застава у Чёртова брода» (1936)

«Богатая невеста» (1937)

«Трактористы» (1939)

«Любимая девушка» (1940)

«Свинарка и пастух» (1941)

«Антоша Рыбкин» (1942)

«Секретарь райкома» (1942)

«В 6 часов вечера после войны» (1944)

«Сказание о земле Сибирской» (1947)

 

«Кубанские казаки» (1949)

«Тарас Шевченко» (1951)

«Испытание верности» (1954)

«Сказание о земле Сибирской» (1947)

«Кубанские казаки» (1949)

«Тарас Шевченко» (1951)

«Испытание верности» (1954)

 

Вскоре после рождения вместе с родителями переехала в село Назарово вблизи города Ачинска Енисейской губернии (ныне Красноярского края). В 16 лет стала учительницей и учила односельчан грамоте. Примерно в этом же возрасте впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка: играла в спектаклях и даже выступала с концертами. У девочки был прекрасный голос и слух.

Марина Ладынина с братом и сестрами

В 1929 году она приехала в Москву, чтобы поступить на актёрские курсы. Столица была покорена и она первого же захода поступила в ГИТИС, при этом в ведомости была сделана пометка «особо одаренная». Окончив Государственный институт театрального искусства в 1933, была принята в труппу МХАТа. В 1933-1935 годы - актриса МХАТ.

Марина Ладынина в молодости

В 1934 году на съёмках фильма «Вражьи тропы» (И.Правов, О.Преображенская) она познакомилась с 33-летним кинорежиссёром Иваном Пырьевым. Когда между ними вспыхнуло внезапное чувство, они особенно ему не сопротивлялись. И желание находиться рядом с этим человеком было у Ладыниной столь велико, что она согласилась бросить театр и связать свою жизнь с кино. Вскоре они поженились.

В фильме «Трактористы» 1939)

Творческий союз Ладынина — Пырьев был одним из самых успешных в советском кино. Ладынина стала Лауреатом пяти Государственных (Сталинских) премий СССР (1941, за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы»; 1942, за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух»; 1946, за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны»; 1948, за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской»; 1951, за роль Галины Пересветовой в фильме «Кубанские казаки»В 1950 году после выхода «Кубанских казаков» Ладыниной было присвоено звание Народной артистки СССР.

В фильме «Свинарка и пастух» (1941)

В 1954 году выходит на экраны фильм «Испытание верности», после которого брак Ладыниной и Пырьева внезапно распадается. Этот развод ставит крест на карьере актрисы, после 1954 года она не снялась ни в одном фильме. C 1946 по 1992 годы периодически выходила на сцену Театра-студии киноактёра (ныне — Государственный театр Киноактёра), выступала с концертами по городам и весям Советского Союза и давала творческие вечера.

В фильме «В шесть часов вечера после войны» (1944)

 

В фильме «Кубанские казаки» (1949)

Личная жизнь Марины Ладыниной: Первый муж — Иван Александрович Любезнов (1909-1988), актёр театра и кино, народный артист СССР.

Марина Ладынина и Иван Любезнов

В начале 1930-х у Ладыниной был бурный роман с фашистом-итальянцем, служащим посольства, который очень негативно относился к Советской власти, но боготворил Марину. Незадолго до смерти она даже просила похоронить вместе с ней подаренное им кольцо с бриллиантом (но родные побоялись, что могилу ограбят). За связь с иностранцем Ладынину вызывали в органы, предложили доносить, а после отказа - запретили уезжать из Москвы и работать в театре (она тогда ушла из МХАТа и подрабатывала стиркой у друзей). Ее спас кинорежиссер Иван Пырьев, который сам несколько раз ездил на Лубянку и добился разрешения снимать Ладынину в «Богатой невесте» в Киеве.

Второй муж — Иван Александрович Пырьев (1901-1968), известный кинорежиссёр и сценарист. Они познакомились в 1934 году во время съёмок фильма «Вражьи тропы». С 1936 года стали жить вместе, а расписались официально только в 1952 году. Жили в большой квартире недалеко от Киевского вокзала.

Марина Ладынина и Иван Пырьев

Там жили многие киношные знаменитости. Позже актриса Лариса Кадочникова, ее бывшая соседка, рассказывала: «Тогда все знаменитые киношники жили в доме на Драгомиловской. Мы - на третьем этаже, Ладынина с Пырьевым - на четвертом, прямо над нами. У меня было ощущение, что Марина Алексеевна почти никогда не выходила из дома и в основном занималась пением. С утра до вечера в их квартире звучал рояль. К знаменитой актрисе приходил педагог по вокалу. Помню, Ладынина сначала распевалась - гаммы, упражнения. У нее был тонкий голосок, как колокольчик. А потом звучали песни, которые позже она исполняла в фильмах». Внешне жизнь Ладыниной и Пырьева казалась идеальной. Они были знамениты, почитаемы и счастливы. Правда, Иван Александрович всегда славился любвеобильностью, был падок на красивых женщин. Марина Алексеевна закрывала на это глаза. В браке родился сын Андрей Ладынин (1938—2011), кинорежиссёр. Вместе с Пырьевым прожили 20 лет. Пышно отпраздновав двадцатилетие супружеской жизни в ресторане «Арагви», Ладынина и Пырьев разошлись в 1956 году. После развода с Пырьевым Ладынина так и не вышла больше замуж.

Марина Ладынина была последней актрисой из знаменитой когорты звезд сталинской эпохи. Она ушла из жизни, не дожив до своего 95-летия всего три месяца. Похоронена актриса 13 марта 2003 года на Новодевичьем кладбище Москвы.

Могила Марины Ладыниной

kinofan.ucoz.club © 2018