«Хлеб - имя существительное» (1988),

«Исчадие ада» (1991),

«Шкура» (1991),

«Бандитский Петербург» (2000).

Ольга вскоре развелась с мужем. Что­бы содержать семью, она много работа­ла, поэтому воспитанием Кирилла зани­малась бабушка. Первыми игрушками мальчика стали бутафорские принадлеж­ности, хранившиеся в кладовке шести­комнатной коммуналки. Во время войны Ольгу Ивановну назначили заведующей интернатом эвакуированных детей акте­ров. Из Ленинграда она уезжала с сыном Кириллом и трехлетней дочерью Наташей, позднее к ним присоединилась и бабуш­ка.

Кирилл Лавров с матерью

Целый год семья жила в поселке Сорвижи Кировской области. Там Кирилл устроился грузчиком на заготовительный пункт зерна, работал в инкубаторе - разъезжал в санях по деревням, заклю­чая договора на поставку яиц. Это дело оказалось не из легких: экспедитора-подростка гнали, травили собаками... Спустя год они переехали в Новосибирск, где Ольга Ивановна устроилась чтицей в фи­лармонию, а Кирилла взяли на завод № 323 Наркомата боеприпасов учени­ком токаря.

Как и многие его сверстники, он про­сился на фронт, но Лаврова отправили не на поле боя, а в Астраханское авиацион­ное военное училище. Там Кирилл поспе­шил записаться в команду музыкантов, выступавших на танцах в городском саду и похоронах. Однажды, приехав проведать сына, Ольга Ивановна увидела его в тра­урной процессии: Кирилл печально выша­гивал по улице и мерно бил в барабан. Встретившись взглядами, они не могли удержаться от смеха. К публичным вы­ступлениям сына Ольга Ивановна относи­лась с иронией, но впоследствии ее мне­ние изменилось.

Накануне своего юбилея, размышляя о знаках провидения, Кирилл Юрьевич Лав­ров говорил, что относится к случаю как к очередной жизненной задаче: «Ну если уж что-то произошло, значит, так и должно быть. Хотя в жизни много было моментов, когда судьба безо всяких усилий с моей стороны счастливо выводила меня». Судь­ба актера действительно складывалась весьма прихотливо.

Кирилл мечтал стать штурманом дальнего плаванья и, окончив седьмой класс, подал документы в морской техникум. Наверное, он плавал бы по морям-океанам и никогда не вышел бы на сцену, если бы не война... В 1943-м юноша за­писался добровольцем на фронт, но попал в авиационное училище и прослужил в армии восемь лет.

Его часть находилась на Ку­рильских островах. Зимой пролив Лаперуза забивало льдами, всю округу заносило снегом и связь с Большой землей прерывалась на долгие месяцы. Чтобы скоротать время, солдаты авиационной ди­визии участвовали в художе­ственной самодеятельности. Там- то и состоялся сценический дебют Лаврова. Свое будущее он теперь связывал только с актерской про­фессией. Командование уговари­вало его продолжить службу, учиться, получить офицерское звание, но молодой человек всем сердцем стремился в театр.

В двадцать пять лет Лавров вернулся в родной Ленинград. В театральный институт его не приняли – у абитуриента не было аттестата зрелости. На экзамене Леонид Федорович Макарьев посоветовал ему пойти в вечернюю школу, но после нескольких занятий математикой у Лаврова поднялась температура. Тогда припомнилась ему и другая «макарьевская» фраза: «Идите прямо на сцену, как Ваш батюшка». И он отправился в Ленком, где главным режиссером был Георгий ТОВСТО­НОГОВ. В назначенный час возле служебного входа. Однако тогда они разминулись.

Как раз в это время в Ленинграде га­стролировал Русский драматический те­атр им. Леси Украинки. Кирилл направил­ся прямиком к главному режиссеру Хохлову, с которым познакомился, когда приезжал на каникулы в Киев к отцу. Он прочел наработанный в армейской само­деятельности репертуар, и его приняли в труппу. Собрав нехитрый багаж, Кирилл Лавров уехал в Киев. Поначалу отец не слишком обрадовал­ся его приезду - считал, что у Кирилла нет актерских данных. Но очень скоро убедил­ся, что у сына настоящий талант.

Кирилл пробовал свои силы не только на сцене, но и в кино. Его дебютом стал фильм «Максим Перепелица», где он мелькнул в роли корреспондента армей­ской газеты. Эпизод длился не более де­сяти секунд, но зрителям запомнились ха­рактерный прищур глаз и обаятельная улыбка актера.

Пять лет - с 1950 по 1955 год – Лавров-младший проработал в Киеве. Играл сначала в массовке, потом ему стали поручать более заметные роли. В 1951- м с группой выпускников Школы-студии МХАТа в театр приехала актриса Вален­тина НИКОЛАЕВА. Вскоре она стала женой Кирилла Лаврова. Вместе супруги играли в комедии Гольдони «Слуга двух господ» (он – Сильвио, она – Клариче), в спектакле «Бронепоезд 14-69».

А потом режиссера Хохлова пригласили возгла­вить БДТ. Вместе с ним в Ленинград уехал и Кирилл Лавров. «Атмосфера в театре была гнетущей. Но через год при­шел Георгий Александрович Товстоно­гов, и началось счастливое время, про­длившееся тридцать три года», - вспоминает актер. Во время репетиций у артистов возникало удивительное чув­ство сотворчества. Каждый спектакль был событием. Роли Лаврова - Молчалин в «Горе от ума», Городничий в «Ревизоре», Соленый в «Трех сестрах» - стали теат­ральной легендой.

Но за народную любовь Кирилл Лавров во многом должен благодарить кино. В ос­новном ему поручали роли социальных героев. Он сыграл Синцова в фильме «Живые и мертвые», Лапина в картине «Верьте мне, люди!», Башкирцева (прооб­раз С.П. Королева) в «Укрощении огня». По словам Кирилла Лаврова, он всегда ста­рался часть жизни прожить так, как пер­сонаж. Когда играл Башкирцева, пред­ставлял себя человеком, который ведет своих современников к великому научно­му свершению.

Нередко обстоятельства заставляли артиста выступать в роли лидера. Так, в 1968 году, после смерти режиссера Ивана Пырьева, он, исполнитель ро­ли Ивана в «Братьях Карамазовых», вмес­те с Михаилом УЛЬЯНОВЫМ завершал работу над фильмом в качестве режис­сера.

Лаврова избирали в партбюро театра, выдвигали депутатом райсовета. К нему приходили с бедами и горестями. Депутат Лавров очень старался помочь людям и был счастлив, когда они потом приглаша­ли его на новоселье, называли его име­нем своих детей. При этом он никогда не хотел пробраться наверх, чтобы быть по­ближе к власти. Также, по разнарядке, как представитель творческой интеллигенции он был избран в Верховный Совет. Пользуясь новыми полномочиями, он ста­рался что-то сделать для театра, помогал Товстоногову в сложных ситуациях. Пос­ле смерти великого режиссера в труппе не было разногласий в вопросе о том, кто должен возглавить театр. Конечно, Кирилл Юрьевич. Лишь один голос был против - его собственный. Судьба готовила Кирил­лу Лаврову новые испытания.

Кирилл Лавров с детьми.

Сравнивая судьбы отцов и детей, иног­да поражаешься удивительным совпаде­ниям. Сын Кирилла Юрьевича ЛАВРОВА Сергей, как отец и дед, не получил высшего образования. Он поступил на историчес­кий факультет университета, отучился два года, а потом, подобно многим сверстни­кам, увлекся игрой на гитаре, стал сочи­нять песни, ездил на гастроли с ансамб­лем. На занятия наукой уже не хватало времени, и университет пришлось оста­вить. А вскоре Сергея призвали в армию, о чем, кстати, позаботился его отец. Как и Лавров-старший, служил на острове. Правда, не на Дальнем Востоке, а побли­же - в Эстонии, на Сааремаа. Вернувшись, занимался бизнесом, работал админист­ратором в театре, последние несколько лет - в НПО «Аврора», выпускающем при­боры для военно-морских судов. Расска­зывая о сыне, Кирилл Юрьевич полушутя подчеркивает схожесть их биографий: «Он тоже, как и я, недоучился. Но Сергей поднял планку повыше: я на семилетием образовании остановился, а он до универ­ситета дошел».

В январе 2000 года имя «Кирилл Лавров» присвоено малой планете 6764, открытой Крымской обсерваторией 7 октября 1981 года.

Памятная доска на доме 1 по Мичуринской ул. в Санкт-Петербурге. Текст: «В этом доме с 1967 по 2007 год жил народный артист СССР, почётный гражданин Санкт-Петербурга Кирилл Юрьевич ЛАВРОВ».

kinofan.ucoz.club © 2024 uCoz