1

Владимира Довейко

Владимир Довейко

На арене работал акробатом, а в годы войны был командиром воздушного корабля, в цирке его прозвали не иначе как «генералом». Летчиком он сбил множество немецких самолетов, а после войны создавал свои акробатические аттракционы, которые всегда отличались особенной тематикой. Он умер в 2002 году, до последнего работая над номерами.

Сейчас его дело продолжает сын. На «Аллее Звезд российского цирка» имеет свою звезду.

Михаил Туганов

Еще до войны вместе с коллективом джигитов-наездников выступал в Осетии с аттракционом. Он ушел на фронт прямо с манежа Московского Цирка, до этого отработав представление. Вместе с ним воевать отправилась и труппа с лошадьми, они вошли в состав кавалерии генерал-майора Льва Доватора. После войны Туганов вернулся в цирк, позже представив в Париже целую программу, где каждый цирковой номер выполнялся на лошадях — публика была в восторге. Работу с конным аттракционом продолжила и его дочь Дзерасса Туганова. Есть даже легенда о том, как профессиональные навыки помогли ему остаться в живых: в джигитовке есть трюк, когда всадник опускается вниз головой, держась ногами за стремя, поэтому лошадь смогла унести Туганова с поля боя, так как немцы сочли его мертвым.

Михаил Туганов в номере

Георгий Карантонис

Летом  этого года артисты Оренбургского цирка отметили 50-летие со дня рождения и 35-летие творческой деятельности артиста Георгия Эммануиловича Карантониса.

Георгий Карантонис начал выступать на манежах государственных цирков в 1926 году в жанре акробата-эксцентрика, а за тем как клоун-пародист.

В первые дни Отечественной войны Карантонис добровольцем ушел на фронт. Он участвовал во взятии Берлина, в освобождении Праги.

Награжден орденами «Отечественной войны», «Красной звезды» и многими медалями.

После войны Георгий Карантонис возвращается в цирк, в котором с успехом работает по сей день.

Георгий Карантонис в номере

Лев Осинский

Невероятную силу характера показал Лев Осинский, в годы войны выступавший как наводчик-артиллерист противотанкового орудия. А на манеже он был эквилибристом — удерживал равновесие при неустойчивом положении тела. В конце войны он получил серьезную травму, лишился одной руки по плечо. Это было серьезным ударом: родившийся в цирке, он не знал, как быть дальше, ведь артист с одной рукой не мог исполнять сложные трюки. Осинский принял решение тренироваться и выполнять стойки на одной руке

— его номер назывался «эквилибр». Вместо второй руки у него был подвижный протез, и когда Лев Александрович надевал для выступления белую рубашку с воланами, зрители не подозревали, что у артиста работает только одна рука. У Осинского был высокий пьедестал, а на нем штанга, причем ассистент под конец номера включал устройство, поднимающее эту штангу на 4 метра — так эквилибрист на одной руке выполнял стойку.

Это был невероятно стойкий характер, больше никто не повторял этот опыт. На «Аллее Звезд российского цирка» имеет свою звезду. В его честь учрежден Приз «За Преданность Цирковому Искусству» Имени Льва Осинского.

Приз «За Преданность Цирковому Искусству»

Лев Осинский в номере

Геннадий Трахтенберг

(1917 - 2000)

Славная цирковая династия Трахтенбергов насчитывает 130 лет. Сын Михаила Павловича, Геннадий, участвовал в отцовском аттракционе с семи лет. Затем выступал как жонглер на лошади, а в 1941 году вместе со своей женой (Таисия Михайловна тоже была из цирковой семьи: её отец владел зверинцами в Средней Азии, руководил зооцирками, а она сама выступала в жанрах иллюзии, дрессуры животных) создал уникальный иллюзионный аттракцион «По щучьему велению». Когда грянула Великая Отечественная, Геннадий Михайлович окончил Омское танковое училище и ушел на фронт. Поразительно, но пройдя всю войну и участвуя в самых кровопролитных сражениях, он не только остался жив, но даже не был ранен. Видимо бог хранил этого замечательного человека.

После Победы Трахтенберг остался в армии и посвятил ей долгих 17 лет. Ушел в отставку в звании подполковника, имея 15 правительственных наград, в том числе:

ордена «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны», медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В 1958 году он был назначен заведующим концертным отделом Луганской областной филармонии, но тому, кто вырос в цирке, невозможно забыть этот притягательный, колдовской и чарующий мир.

Геннадий Трахтенберг в номере

Одна из последних фотографий