«Про Красную Шапочку» (1977),

«Волны Черного моря» (1978),

«Осенний марафон» (1979),

«Уникум» (1983).

Детство будущего художественного руководителя театра «Современник» и замечательной актрисы протекало во дворе элитного дома на Полянке, в кото­ром жили лучшие люди отечественного кинематографа - Дзига ВЕРТОВ, Юлий РАЙЗМАН, Александр Птушко, Ада ВОЙЦЕК, Михаил РОММ. Галя всегда была независимой. Из чувства протеста девочка даже изменила свою фамилию на Волчок. И лишь спустя несколько лет она «поняла, что надо прекратить этот идиотизм», и вернула себе прежнюю фа­милию.

В фильме «Дон Кихот» (1957)

Когда Галине было тринадцать лет, ее родители расстались, и девочка осталась с отцом. Папа мечтал, чтобы дочь посту­пила в Литературный институт, но она бредила МХАТом. Она вообще была натурой возвышенной и немного наивной, безумно любила французского акте­ра Жана Габена и прогуливала уроки, чтобы в сотый раз увидеть его в фильме «У стен Малапаги».

В фильме «Шли солдаты... » (1958)

Борис Волчек дол­го не верил, что из его дочери выйдет актриса, и в шутку обещал ей купить под­нос - будет выходить на сцену с репли­кой «Кушать подано»... Он даже подгово­рил профессоров Школы-студии МХАТа, чтобы они не принимали Галю в институт. Но своенравная дочь, преодолев все пре­поны, с первого захода поступила в вуз своей мечты.

В фильме «Берегись автомобиля» (1966)

Она закончила Школу-студию МХАТа и стала одним из создателей «Современ­ника». С тех пор вся творческая биогра­фия режиссера и актрисы связана с этим театром. Начав свою карьеру на сцене театра как актриса, в 1961 году Волчек дебютировала как режиссер. Ее спек­такль «Двое на качелях» по пьесе Уилья­ма Гибсона продержался в репертуаре театра более трех десятилетий. Сегодня в творческом багаже Волчек свыше тридцати спектаклей. В их числе: «Обык­новенная история» (1968), «Эшелон» (1975), «Крутой маршрут» (1989) и дру­гие не менее известные работы.

В фильме «Король Лир» (1970)

Несмотря на то что Волчек всегда была близка к миру кино - ее отец был, пожалуй, самым знаменитым опера­тором, а сын сегодня успешный режис­сер, ее главной любовью стал театр. «Моя жизнь в кино сложилась так, что ни од­ной ролью, кроме Гонерильи у Георгия КОЗИНЦЕВА в «Короле Лире» - филь­ме, который я выделяю во всей своей киноистории, - я похвастаться не мо­гу», - говорит она. Все свои киноработы Волчек называет «сплошной кашей» с похожими персонажами - спекулянтка, торговка, пьянчужка, - разные только ко­стюмы.

Евгений Евстигнеев и Галина Волчек

Первым мужем Галины стал гениаль­ный актер Евгений Евстигнеев. Но родные Галины ниче­го о его таланте не ведали, и, когда она, девочка из профессорской семьи, приве­ла Евгения в дом и сказала, что выходит за него замуж, грянул гром. Смешного провинциального жениха домочадцы не приняли. Это потом ее отец, известный кинооператор и кинорежиссер Борис Вол­чек, станет снимать его во всех своих фильмах.

Евгений Евстигнеев с сыном Денисом

А поначалу отношения не скла­дывались, и Галина Борисовна проявила характер: они ушли из дома в никуда. «Мы поменяли такое количество комнатушек, что, когда надолго сняли просторную комнату на улице Горького, нам казалось, что мы живем в самом шикарном особ­няке, и вообще не в Москве, а где-нибудь в Беверли Хиллз», - вспоминает Галина Борисовна. В1961 году у супругов родил­ся сын - Денис Евстигнеев. В отношениях Галины Волчек и Евгения Евстигнеева было подлинное чувство и настоящая дружба. Это был брак единомышленников, поэтому их неожиданный развод шокиро­вал общество.

Галина Волчек с сыном Денисом

До Галины Борисовны до­шел слух, будто у Евстигнеева роман с од­ной из актрис театра. Со свойственной ей решимостью она собрала вещи мужа в чемодан и сказала, что теперь им больше не придется скрываться. Тогда Евгений Александрович смолчал: развод так раз­вод. И только спустя четверть века ска­зал, что она не должна была так посту­пать... После развода Волчек воспитывала маленького сына и продолжала дружить с бывшим мужем, восхищаясь его талантом.

В фильме «Осенний марафон» (1979)

Со вторым мужем, Марком Абелевым, Галину познакомил Игорь КВАША. Одна­ко семейного счастья не получилось: по­мешали ревность мужа и непрекращающаяся борьба, «кто главней». Никто не хотел уступать... Расходились они мирно. Сейчас Галина Борисовна живет одна, но одиночество ее не тяготит. «Моя семья - театр», - говорит она.

В фильме «Про Красную Шапочку» (1977)

Сегодня Галина Борисовна не сни­мается в кино и практически не играет в театре. В ее ак­терском репер­туаре осталась лишь роль Анны Андреевны в гого­левском «Реви­зоре». Бессмен­ный руководите­ль знаменитого театра, она всег­да открыта для творческих начи­наний и экспе­риментов. В по­следнее время в «Современник» пришло много ин­тересных молодых режиссеров.

kinofan.ucoz.club © 2024 uCoz